Уважаемые посетители! Проект «IT-учебный год 2017-2018» завершен. Работа продолжается в рамках Стратегии «Вологда — IT-град» .
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу Вашей безопасности. Пожалуйста, установите современный браузер.

Новости

От роботов до умных технологий в быту: с новейшими IT-разработками знакомят вологжан
06.04.2018

От роботов до умных технологий в быту: с новейшими IT-разработками знакомят вологжан

Более 100 мастер-классов, IT-коллайдер, чемпионаты программистов и интеллектуальные игры для новичков – программа фестиваля «IT-поколение: цифровое будущее» обширная. Интерактивная часть IX Межрегионального IT-форума впервые за девять лет проводится во Дворце спорта «Вологда» на Конева, 2в, при поддержке городских властей. Одновременно на площадках фестиваля занимаются до 500 участников.

Новейшие разработки в сфере представили ведущие ИТ-компании из разных регионов России. Всеобщее внимание привлекли роботы. "Женщина" с искусственным интеллектом по имени Кики - разработка московских программистов. Сейчас она - собственность вологодской компании "А-Элита". Робот нового поколения способен обрабатывать большой объем информации, общаться с людьми, распознавать чувства и эмоции, шутить. Здесь Кики встречала и развлекала гостей.

«У нас было несколько прототипов этого робота, это последняя, 311-я версия. Именно этот экземпляр собран три дня назад. Разработка интересна компаниям, которые предоставляют информационные услуги – Кики может работать на ресепшене, запоминать людей и поддерживать беседу», – рассказал представитель компании-разработчика «AlfaRobotics», г. Москва.

Французскую разработку приобрел Вологодский госуниверситет – робота назвали Электроник, он компактнее, но по функционалу почти не уступает железной «леди». Программы для него пишут студенты, а затем защищают свои работы.

«Электроник выполнил программу самодиагностики – проверил приводы и сообщил о температуре головы. Также он может танцевать и играть в шашки, рассказывать о себе. Мы управляем им через ноутбук с помощью специальной программы, в ней можно создавать задачи для робота», – рассказал представитель ВоГУ Кирилл Кинякин.

Образовательные площадки для детей, подростков и студентов организованы на двух этажах спорткомплекса. В частности, обучают применению информационных технологий в быту. Оборудованы целые комплексы, где можно все опробовать самостоятельно.

«Мы разместили учебный стенд, чтобы показать ребятам, как настраивать систему «Умный дом», она хороша тем, что всеми процессами – тепло-, газо- и водоснабжением, а также подачей электричества можно управлять с помощью различных гаджетов удаленно. В Вологде уже внедрены несколько таких систем в частных домах и в организации. Отоплением в них управляют умные датчики, которые поддерживают комфортную температуру»,  рассказал представитель компании «А-Элита» Сергей Кушеев.

Интерактив в чистом виде – «Битва роботов», возраст участников грандиозного баттла роботов Лего и Ардуино не ограничен. Главное условие – обзавестись правами на их управление, которые можно получить тут же, в ИТ-коллайдере. Также на выставке – максимум информации о допобразовании в сфере информационных технологий.

«Наша задача – привлечь все поколения посетителей, так как ИТ-технологии прочно вошли в жизнь каждого из нас. Центральное мероприятие – открытый чемпионат «1С клуба программистов», в котором в течение двух дней примет участие 250 детей, будет разыграно 20 комплектов наград по разным номинациям», – рассказала исполнительный директор клуба ИТ-директоров Вологодской области Светлана Горшкова.

Множество технических решений – более чем на сотне мастер-классов. Для взрослых участников ИТ-фестиваля – проект «родительский всеобуч», это своеобразный лекторий на актуальные темы – соцсетей, медиабезопасности и цифровых образовательных ресурсов.

Предусмотрен командный коучинг для преподавателей допобразования, которые специализируются на обучении техническим направлениям творчества. Интеллектуальные игры и развлечения, дискуссионные площадки – для молодежи и студентов, здесь они обсудят все, что связано с темой цифрового будущего.

Завтра, 7 апреля, ИТ-фестиваль продолжится, площадки откроются в 9.00 и будут работать до 19 часов. В программе – подведение итогов чемпионата программистов и ИТ-учебного года. Кстати, этот проект реализован городскими властями совместно с клубом ИТ-директоров. Награды вручат самым активным участникам – преподавателям, компаниям и школьникам.

Источник: Информационный портал города Вологды "Вологда.РФ"